Une règle simple à retenir : comptez environ 1 litre par personne, puis arrondissez légèrement vers le haut. Vous cuisinez, par exemple, pour une famille de quatre personnes ? Une cocotte d’au moins 4 litres fera l’affaire, mais un modèle un peu plus grand – autour de 5 à 6 litres – est souvent plus pratique.
Vous aimez aussi recevoir des amis ou de la famille, ou préparer de grandes quantités à congeler ou à déguster en plusieurs fois ? Dans ce cas, opter pour une taille un peu plus grande vaut vraiment le coup.
Vous êtes fan de soupes et de plats mijotés, ou préférez-vous rôtir et faire revenir ? Cela influence la forme et la capacité de cocotte dont vous avez besoin.
Pour les soupes et les plats mijotés, des bords plus hauts sont essentiels – la cocotte n’a alors pas besoin d’être très large.
Pour rôtir ou faire dorer, un peu plus d’espace sur les côtés est idéal. Cela permet aux ingrédients de bien dorer et de caraméliser comme il faut.
Caractéristiques : Bords hauts et répartition uniforme de la chaleur – parfait pour une grande variété de techniques de cuisson.
Idéales pour : Soupes, plats mijotés, currys et même la cuisson du pain.
18 cm (1,8 L) – pour 2 personnes
20 cm (2,4 L) – pour 2 à 3 personnes
22 cm (3,3 L) – pour 3 à 4 personnes
24 cm (4,2 L) – pour 4 à 5 personnes
26 cm (5,3 L) – pour 6 personnes
28 cm (6,7 L) – pour 6 à 8 personnes
30 cm (8,4 L) – pour 10 à 12 personnes
34 cm (12,4 L) – pour 10 à 14 personnes
Caractéristiques : Forme allongée, parfaite pour les grosses pièces de viande et la volaille.
Idéales pour : Rôtir des poulets entiers, des gigots d’agneau et préparer de grandes portions.
Tailles populaires :
27 cm (4,1 L) – pour 4 à 6 personnes
29 cm (4,7 L) – pour 6 personnes
31 cm (6,3 L) – pour 6 à 8 personnes
35 cm (8,9 L) – pour 8 à 10 personnes
40 cm (14,8 L) – pour 12 à 14 personnes
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